Название проекта:

Кассовый аппарат

Сash machine

Персональный проект "Кассовый аппарат/Сash machine»,

 

Личное пространство Юрия Молодковца "ЖИЛ & РАБОТАЛ», С-Пб 

 

 

2016 - Персональный проект проекта "Кассовый аппарат/Сash machine»,

Личное пространство Юрия Молодковца "ЖИЛ & РАБОТАЛ», С-Пб 

https://www.facebook.com/events/1614378752216428/permalink/1614433448877625/

 

2016 - Выставка «Где рай земной», Музей современного искусства «Эрарта», СП-б 

https://www.facebook.com/events/1771797776381792/

http://www.erarta.com/ru/calendar/exhibitions/detail/b68f5381-d61d-11e5-bb03-8920284aa333/

 

2015 - Выставка молодого искусства «Мастерская 2015. Sub observationem», ММОМА (Московский Музей Современного Искусства), Москва

http://www.mmoma.ru/exhibitions/ermolaevsky17/masterskaya2015_sub_observationem/

http://www.art-muka.com/project/на-кассе/

https://www.youtube.com/watch?v=b2a9vcGLhAs&feature=youtu.be

 

http://www.youtube.com/watch?v=XqHxYPov_ts

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мы все находимся под постоянным наблюдением и в большинстве случаев этого не желаем, хотя сам процесс наблюдения у людей вызывает огромный интерес. Тому подтверждение многочисленные передачи, построенные по принципу реалити шоу. И у меня недавно возникло желание поменяться местами с одной из кассирш в суппер маркете с целью понаблюдать за людьми и их покупками, а потом поделиться полученным опытом. Бесконечная лотерея наборов продуктов и вид на покупателя со стороны кассира – вот что загипнотизировало меня и сподвигло на создание серии картин “Народный натюрморт/Народный портрет”, который неосознанно создается покупателями в момент оплаты товара. Каждый день кассовый аппарат в магазинах и супермаркетах фиксирует на кассовой ленте огромное количество портретов покупателей, которые составляются на основе купленного ими продуктов.

Автор создает графические натюрморты на идеально черном фоне. Черный фон выступает в качестве нового ультра современного пространства в котором существуют вещи. Черный фон становится одновременно фильмом и объединяющей средой, исключающей все незначительное, которым готов пренебречь современник, находящийся в океане информации.

На магазинную конвейерную ленту у автора проекта попадает товар разного уровня, качества. Так, например, в чистом черном пространстве оказались отработанные балетки Дианы Вишневой, которые уже не могут исполнять свою прямую функцию - использоваться в выступлении. Сейчас они стали «антикварным»  или «коллекционным» товаром, которым любуются, изучают, выставляют в музеях. 

«..Особенно запали в душу пачка питьевой соды, разорвавшаяся прямо на транспортерной ленте (очень точно подмеченный факт суперраспространенного и почти мистического явления массового товарного травматизма в современных «гиперах»), а также натюрморт из целой кучи упаковок дешевых фасованных сосисок и трех багетов (студенческое прошлое) и натюрморт из десятка шоколадок с разными вкусами одной марки (внятный посыл к совершенно не исследованной в художественном плане страсти современного человека к скидкам, «акциям» и так называемым спецпредложениям).

Обилие в проекте изображений бутылок водки – дань российской покупательской специфике: без нее типический мужской портрет, увы, вряд ли возможен в принципе. Примечательно, что на самом вернисаже водки не было ни капли. Впрочем, как и дешевых сосисок, багетов, шоколадок, шампуней и красных женских трусов, также попавших в тщательно отобранное сообщество интересных для художника покупок…«Кассовый аппарат / Cash Machinе» удачен по идее, интересен по строгой форме, упорядоченной с помощью бесконечного, вытянутого в ленту, черного транспортера и оттого интересен всем - и тем, кто ходит в супермаркеты, и тем, кто их счастливо избегает.» (из статьи Александр БЫСТРЫХ, специального корреспондента НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ).

 

 

Быть может, я пытаюсь оправдать процесс «Sub observationem» (наблюдения), так как он становится неотъемлемой частью прогресса и развития. Процесс сбора информации и систематизирования важен на уровне одного человека и на уровне всего человечества. Современный же человек, в основной своей массе, стал более ленивым и пассивным, так как полностью передал значительную часть функций эллектонике. Даже в магазине на кассе, мы просто терпеливо ждем, пока нам пробьют весь наш товар и озвучат конечную сумму покупки и мало кто из нас начнет проверять вычислительную машину, складывая в уме. "Ощущение нахождения себя «под колпаком» (при чем, в большинстве случаев – добровольного) уже не удивляет и не ужасает, а принимается со смирением».

 

NOW

ANIMAL FARM

Виртуальная галерея "Kz gallery"