Название проекта:

Рождение. Женщина творящая.

Bearing. Woman doing.

Проект "Рождение. Женщина творящая"
Невский пр., 179 . Чернорецкий переулок 2, Санкт-Петербург
Полуобнаженные авторы проекта в белых хрупких платьях, желтые разбитые яйца на белоснежном пешеходном переходе,
выложенном из свежих куриных яиц, загадочные фотографии "Дев, ожидающих младенца" и серия живописных холстов открыли
19 мая проект "Рождение" в стенах Музея Городской Скульптуры в Александро-Невской Лавре.


Катерина Муравьёва - живопись, инсталляция
Ирина Несмеянова - фотография
Живопись, инсталляция
Я делюсь некоторыми моментами из своей жизни и затрагиваю темы, о которых я готова сейчас говорить. Совсем недавно, став матерью, я ощутила внутри себя и постаралась проанализировать рождение нового чувства, нового взгляда, нового отношения к себе, окружающим вещам, привычкам. Так например, обнажая грудь для кормления ребенка, я не испытывала неловкости перед окружающими. Теперь грудь - это не эротический объект, а жизненно важная часть организма, с помощью которой можно подпитывать новую жизнь, вскармливать младенца. В современном мире, насыщенном информацией, новыми идеями, планами, а иногда и стрессами, экономическими кризисами, не всегда находится место для самого главного – времени для рождения и воспитания своей новой частички – нового человека. Поэтому так важно пробуждать и развивать в людях теплое чувство материнства. 
«Рождение» очень обширная и неисчерпаемая тема, как бездонный колодец, который постоянно подпитывается ключевой водой, может всегда вдохновлять нас новыми идеями. Проект, посвящен таинству материнства, обращен к каждому человеку: будь-то кормящая мать, подросток или закоренелый холостяк. Чудо рождения несколько раз пронзает жизнь каждого из нас в разные периоды: собственное появление на свет, рождение детей, появление внуков.
«Чужие дети, а тем более чужая беременность, никому не интересна». На такой комментарий я наткнулась в социальных сетях по теме родов и именно такой позиции придерживаются некоторые из нас. Инсталляция «Пешеходный переход», выложенный из свежих белых куриных яиц, как плакат с лозунгом: «Новая жизнь – это хрупкий глобальный процесс, в котором важно понимать свою ответственность
в физическом и духовном плане». 
В своих работах я затрагиваю тему страстей человеческих и посвящаю некоторые из своих холстов добродетелям - любви, целомудрию, воздержанию, кротости. Яйцо, бутылки и белые, как молоко, струи краски - это одни из важных графических символов, которые используются в картинах. Задуматься, почувствовать сопричастность, восхититься эстетической красотой, проявить понимание и внимание к столь деликатному и ответственному явлению появления на свет новой жизни - это то, ради чего был создан проект.
Фотография
На протяжении трех лет с помощью классической среднеформатной пленочной камеры, я исследую красоту «Девы ожидающей младенца», пытаясь увидеть и понять через внешнюю, физическую составляющую (так называемую материю), глубокие душевные переживания ожидания, как явление более широкого значения для женщины, на протяжении всей ее сознательной жизни. Во многом вынашивание ребенка и подготовка к материнству рассматривается мной, как проявление идентичности женщины и мощным катализатором для поиска смысла жизни. Через состояние ожидания, некоторые женщины ощущают себя личностью в большей степени чем в каких-либо других проявлениях.  (Несмеянова Ирина)

15 июня пешеходный переход из яиц наконец-то перешли.

Смотрите фото отчет с демонтажа инсталляции

 

 

Фотографии c символом "*"  Галины Кожемяченко

NOW

ANIMAL FARM

Виртуальная галерея "Kz gallery"